Немного о себе

Родился в городе Херсоне 27 августа 1964 г. Вырос в глухом таежном поселке в семье рабочего. После окончания Херсонского судомеханического техникума и службы в рядах СА, работал в Заполярье в Республике Коми на малых реках в качестве плавсостава. Также окончил школу командного состава судов речного флота и водолазную школу.

Интуиция
Лето для здешних краёв выдалось жарким. Но несмотря на всю мощность тепла, вылившегося на верховья Печоры, оно подходило к концу.Тайга покрылась первыми жёлтыми и багряными пятнами.Ночи становились всё холоднее и холоднее. И только небольшой буксир то монотонно , то резво ,продолжал сновать от берега к берегу,перевозя на пароме людей и технику ,которая беспрерывным потоком шла из Ухты к Нефтепечорску и обратно. Нефти здесь добывалось много и грузопоток был довольно большим. Команда порядком подустала и с нетерпением ждала окончания навигации .Люди без выходных круглосуточно работали с середины мая . На берег сходили только за продуктами . В посёлок и обратно добирались на попутках . Водители с охотой подвозили мотористов в посёлок . Магазин был небольшой , срубленный из брёвен . Изобилием товара он не блистал , но всё необходимое в нём было и стоило очень дёшево. Капитан был опытен , простой русский мужик. И вся команда звала его просто и уважительно, Фёдоровичем.

Механика звали Толик, он был непревзойдённым охотником. Мотористы -Егор и Игорь. Однажды Егор стал советоваться с Фёдоровичем в какой момент нужно уходить на базу ,до которой было порядка 400километров. Чтобы не уйти раньше и перевезти как можно больше груза, да и зарплата была бы тогда хорошей. Но если уйти с опозданием, то теплоход затрёт где-то в таёжных просторах шугой и пиши пропало. Можно теплоход потерять и рискованно для жизни экипажа.

Ночи уже озаряло Северное сияние, оно было вдали над Северным горизонтом. Небо то озарло, то исчезало ярко зелёное пламя. Течение было сильным, порядка 15 километров в час. С такой скоростью бесшумно неслись потоки совершенно чистой воды, а по краям берегов стала пявляться первая кромка льда. Егор и Фёдорович напряжённо вслушивались в метеосводки радиостанции «Маяк». Как потом выяснилось, не зря. Дать команду ухода взял на себя, Егор. Девчонки из соседней деревни уже забрали лодку, которую подарили мотористам на лето. Прогнозы становились не утешительными. Наконец Егор сказал пора. И теплоход повёл паром на базу, оставив на берегу скучать людей и технику. Ничего не предвещало опасности, льда на реке не было. Тихий мощный поток реки понёс буксир к родным берегам. Первые льдины появились только через километров 150. Толик стрелял уток, на корме их было несколько мешков. Мы не будем вдаваться в последующее подробности этого сложного перехода. Но последние 500м потерявший управление
теплоход занесло шугой в затон. После чего произведя ремонт, команда отправилась заслуженно отдыхать, ожидая следующей навигации.



"Ивушка"
Ивушка склонилась над седым Днепром
Ночь луга залила проливным дождем.
Светит месяц ярко в звездной высоте,
В полдень будет жарко и не спится мне.
Быстро звезды тают в бирюзовой мгле,
Ивушка вздыхает или сниться мне.
"Таврийские степи"
С неба доносится крик.
Улетающих в даль журавлей.
Воду пил седовласый старик
Из колодца Таврийских степей.
И прозрачна она, холодна.
Так выпьем за то, чтоб душа наша была
Также кристально чиста..
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006... www.suslov-oleg.com.ua. All rights reserved